С таким предложением выступила руководитель Управления госуслуг Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Гульнара Шагирова на расширенном совещание.

Совещание, организованное проектным офисом «Қостанай — адалдық алаңы» прошло под председательством заместителя акима области Сергея Карплюка и руководителя Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Салауата Муксимова с участием акимов всех районов и городов области посредством видеоконференцсвязи.

На расширенном совещание обсудили вопросы по совершенствованию госуслуг в сферах автомобильного транспорта, архитектуры, градостроительства и природных ресурсов.

По данным проектного офиса, в целом на данные сферы приходится 30 видов услуг, по которым в минувшем году оказано 17% услуг от общего объема. Как оказалось, в каждой из указанных сфер выявлены недостатки, с которыми сталкивается гражданин при получении госуслуг.

Г. Шагирова отметила, что дефицит информации приводит к потере, как времени, так и денежным затратам. К примеру, сведения об инженерных сетях размещены только на сайтах акиматов городов Аркалык, Костанай, Лисаковск, Рудный, акиматов Жангельдинского, Житикаринского районов.

В остальных регионах информация размещена не в полном объеме или вовсе отсутствует. Кроме того, озвучены такие проблемы, как наличие противоречий в содержаниях НПА.

Вместе с тем, проектным офисом предложено ускорить сроки оказания услуг, путем исключения сбора документов, а также сокращение излишних инстанции и документов.

В свою очередь, в проектном офисе уверены, что автоматизация госуслуг в озвученных сферах, позволит повысить качество предоставляемых в области госуслуг, оказывая их по принципу «услуга для человека», а не «человек для услуги» .