Монумент установлен на территории Костанайского государственного педагогического университета имени У. Султангазина.

На торжественном открытии памятника присутствовали известные государственные общественные деятели, соратники ученого, члены семьи известного академика. Среди них и государственный общественный деятель Казахстана, академик Академии наук РК Кенжегали Сагадиев, который отметил, что одна из сфер его научной деятельности – космические исследования.

– Он был научным руководителем полета двух казахстанских космонавтов, – сказал Кенжегали Сагадиев. – Результаты этих полетов высоко оценены научной интеллигенцией Советского Союза. Теперь и ваш университет будет носить имя легендарного, выдающегося ученого, которого знает весь мир, академика Умирзака Султангазина.

А супруга Умирзака Султангазина Райхан Мейрманова, с которой они прожили вместе более 47 лет, поделилась воспоминаниями о жизни и трудовой деятельности выдающегося академика.

– Все эти годы я всегда его поддерживала, оберегала, наставляла, мотивировала, напоминая о том, какими высокими математическими способностями он обладает, – рассказала Райхан Мейрманова. – Мы очень признательны и благодарны своим учителям, которые привели нас с супругом в математику. Также благодарны общественности, руководству университета, нашим землякам, что в итоге памятник моему супругу – Умирзаку Султангазину установили на его родной земле, возле университета, названного его именем. Пусть его достойная жизнь и труд вдохновит молодое поколение на хорошие рубежи и удачу.

Кроме того, сегодня также состоялось открытие кабинета У. Султангазина, где размещена вся актуальная информация о его жизни и научной деятельности казахстанского академика. Также здесь собраны его книги и информация о достижениях.

– Умирзак Султангазин – большой ученый, – отметил ректор педуниверситета Еркин Абиль. – Мы хотим нашим студентам показать и рассказать, что из простого студента состоялся такой большой в мире науки человек. Выдающийся математик. Мы хотим, чтобы студенты видели перед собой такой пример каждый день и понимали, для того чтобы чего-то добиться, необходимо учиться и трудиться.