Глава Национального банка Ерболат Досаев сообщил о планах по реорганизации финрегулятора и его переезду из Алматы в Нур-Султан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане реорганизуют Национальный банк и создадут Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

«Создание нового агентства будет осуществляться посредством реорганизации Нацбанка. Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. Мы функции, полномочия и штат предусмотрели в законопроекте. 500 человек из существующего штата будут переданы агентству. В мае — середине июня планируем завершить работу с Минфином», — сообщил Досаев.

Агентство для регулирования банков предлагают воссоздать в Казахстане Согласно законопроекту по вопросам регулирования и развития финрынка, новый орган начнет свою деятельность с начала 2020 года. По словам Досаева, новое агентство будет размещаться в Алматы.

На вопрос о том, планирует ли Нацбанк в будущем переезд в Нур-Султан, Досаев сообщил, что «такие планы есть».

Напомним, финансовый регулятор разработал законопроект, который предусматривает два направления.

Первое направление — это создание независимого органа регулирования финансового сектора. Для содействия экономическому росту страны Национальный банк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией.

А функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный Президенту Республики Казахстан, — Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Реклама