О том, как в регионе реализуется государственная программа «Еңбек», рассказала в ходе аппаратного совещания руководитель областного Управления занятости и социальных программ Гульнар Абенова.

– Сумма средств, выделенных по программе «Еңбек» в этом году, составляет 7,2 млрд тенге, из которых за четыре месяца текущего года освоено 1,2 млрд тенге, – сообщила она. – В центры занятости с начала года обратились 9,7 тыс. человек, из них 91% составляют безработные и лица, ищущие работу, 9% – это самозанятые граждане.

В числе участников программы, по словам руководителя ведомства, 45% это женщины, 27% – молодежь в возрасте до 29 лет, 4% – малообеспеченные граждане, 4,5% члены многодетных семей.

Остановилась Гульнар Абенова и на вопросах реализации первого и третьего направлений программы. Так, на сегодняшний день по первому направлению программы на краткосрочное обучение при плане 2 075 человек направлены 1 617 человек.

– Обращаю внимание, что в текущем году по условиям программы лица, прошедшие обучение на краткосрочных курсах, подлежат обязательному трудоустройству, – подчеркнула Гульнар Абенова.

Также на подготовку кадров с ТиПО с 1 сентября текущего года планируется направить 950 человек. Подготовка будет осуществляться в 22 колледжах по 19 специальностям. Вместе с тем во всех регионах области функционируют мобильные группы, которыми проводится профориентационная работа среди населения, формируются списки лиц, желающих поступить в организации ТиПО.


– По третьему направлению программы трудоустроены на постоянные и временные рабочие места 6 333 человека, – сообщила руководитель Управления. – На сегодняшний день из 6 тыс. трудоустроенных граждан 52,9% обеспечены постоянной работой. Необходимо усилить работу в городах Рудном Аркалыке, в Жангельдинском, Наурзумском, Тарановском районах и в ряде других регионов. Также обращаю внимание на необходимость трудоустройства на постоянные рабочие места лиц, после завершения работ на социальных рабочих местах и молодежной практике.

В целом по области завершили работы на СРМ 87 человек, из которых были трудоустроены на постоянные рабочие места 69 человек. Молодежную практику завершили 13 человек, трудоустроены на постоянную работу 4 человека. Также, по словам Гульнар Абеновой, трудоустроенным отчисляются обязательные пенсионные взносы. На сегодняшний день из 6 333 трудоустроенных пенсионные взносы имели 4 683 человека, или 73,9%.

– В области реализуется проект «Бақытты отбасы», направленный на поддержку многодетных малообеспеченных семей, – отметила руководитель ведомства. – Хорошей мерой поддержки для данной категории граждан являются общественные работы, которые не требуют наличия у работников какой-либо квалификации. В регионах проводится работа по направлению на общественные работы не менее 30% участников лиц из числа многодетных малообеспеченных семей. На сегодняшний день на общественные работы направлены 2 006 безработных граждан, из которых 339 человек, или 16,9% – это лица из многодетных малообеспеченных семей.

Кроме того, для оказания поддержки многодетным малообеспеченным гражданам, а также лицам из числа молодежи выделены дополнительные средства из республиканского бюджета на выдачу 384 грантов для реализации новых бизнес-идей в размере до 200 МРП на каждый проект.