На ремонтные работы автомобильных дорог областного, районного значения и улиц населенных пунктов в этом году выделено 23,3 млрд тенге.

Как сообщил на расширенном совещании руководитель областного Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бакытбек Есенгулов, на дорогах областного и районного значения в текущем году продолжится реализация 10 переходящих объектов с 2018 года на сумму 4 млрд тенге. Кроме того, запланирована реализация 22 новых проектов по среднему ремонту на общую сумму 7,4 млрд тенге на паритетной основе с завершением работ в 2019 году.

– Также в текущем году начата реализация 11 проектов по среднему ремонту с завершением работ в 2020 году на общую сумму 6,5 млрд тенге, – пояснил он. – В настоящее время подрядными организациями ведутся ремонтные работы согласно утвержденным графикам производства работ. На сегодняшний день освоение выделенных на ремонт средств составляет 1,8 млрд тенге, или 7% от общего объема. Во многих районах строительно-монтажные работы уже начаты, освоение бюджетных средств согласно планам финансирования запланировано с июня месяца.

Также в городах и районах области в текущем году запланировано проведение ремонта улиц населенных пунктов. На эти цели из республиканского и областного бюджетов выделено 5,5 млрд тенге.

– Согласно поручению Главы государства на улучшение условий жизни на селе, в области началась реализация спецпроекта «Ауыл – ел бесігі», – отметил Бакытбек Есенгулов. – На 19 улицах в пяти райцентрах, имеющих экономический потенциал и условия для развития малого и среднего бизнеса, будет проведен средний ремонт. На эти цели предусмотрено 649,1 млн тенге, в том числе 584,2 млн тенге из республиканского бюджета, 64,9 млн тенге – из местного бюджет.

Для своевременного завершения планов по ремонту в будущем руководитель ведомства предложил акиматам районов составлять трехлетний план по развитию уличной сети райцентров по согласованию с Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог.