29 мая т.г. состоялся областной круглый стол на тему «Государственные закупки: новшества, прозрачность, контроль». Инициаторами мероприятия выступил проектный офис «Қостанай – адалдық алаңы» и Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области.

Повестка дня собрала в зале руководителей уполномоченных государственных органов, бизнесменов региона, представителей общественных организаций и неправительственных объединений.

«По итогам прошлого года привлечено к административной ответственности 32 должностных лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 3,1 млн. тенге» — заявил в ходе выступления председатель областной ревизионной комиссии Дмитрий Костюков – «Основной причиной допущения указанных нарушений и того, что их количество не снижается, является, на наш взгляд, низкая квалификация работников, на которых возложены обязанности по проведению процедур государственных закупок, текучесть кадров и отсутствие контроля со стороны первых руководителей».

С внедрением электронного веб-портала обеспечена полная автоматизация всех процессов государственных закупок, начиная с от планирования, заканчивая оплатой.
По словам и.о. руководителя Департамента внутреннего государственного аудита Альмирой Жаркеевой, в настоящее время камеральным контролем охвачено 100% конкурсов. Главным преимуществом подобной меры, как заметила госслужащая, является то, что нарушения в рамках такого контроля выявляются на ранней стадии, а не постфактум, как это было ранее. Таким образом, деятельность в этом направлении направлена на превентивность нарушений.

Вся проводимая работа по упрощения процедур закупок должны улучшить ситуацию в сфере государственных закупок и снизить существующие коррупционные риски.