Областной круглый стол «Государственные закупки: новшества, прозрачность, контроль» прошел сегодня, 29 мая в Костанае. Круглый стол стал площадкой, который собрал болле ста человек со всей республики и области.

Мероприятие прошло с участие заместиетля акима области Ерланом Спановым и руководителем Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Салауатом Муксимовым.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, неправительственных и общественных организаций, респубдликанской и региональной палаты предпринимателей, субьекты бизнесса и предпринимательсва, члены обществненого совета, политических партий.

Инициатором столь масштабного мероприятия стал проектный офис «Қостанай адалдық алаңы».
Круглый стол прошел в рамках трех секций на темы «Новеллы законодательства о государственных закупках», «Государственные закупки: контроль и предупреждение нарушений», а также «Бизнес и государственные закупки».

«Коррупция сегодня наносит прямой ущерб национальной безопасности. Согласно данных республиканской практики, одной из наиболее подверженных коррупционным проявлениям сфер является государственные закупки. По-прежнему в зоне высоких коррупционных рисков продолжает оставаться сфера государственных закупок, на которую ежегодно приходится порядка от 10% до 12% зарегистрированных коррупционных преступлений», — отметил С.Муксимов.

Он также добавил, что правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться и наказываться.
По итогам крулого стола обсудили вопросы возникновения коррупционных проявлений в сфере государственных закупок, выслушаны мнения общественности и заинтересованных государственных органов и организаций.

Кроме того, в рамках круглого стола было предложено во всех регионах области проведение аналогичных круглых столов.