Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил проект выпускника Назарбаев Университета в области сельского хозяйства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В международном конкурсе генно-инженерных машин в качестве проекта по коммерциализации можно отметить проект сотрудника университета под названием «Егістік». Это интегрированная платформа, предоставляющая онлайн услуги для точного земледелия. В этом мы очень сильно нуждаемся», – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая в Назарбаев Университете.

Он подчеркнул, что обладая огромными просторами сельхозугодий, возможностями, наше сельское хозяйство пока отстает от передовых обрабатывающих продукций и от продуктивности полей.

«Наука фактически не подключена, здесь есть большой простор, большие возможности коммерциализации ваших проектов. Этот проект является ярким примером внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве. Мне показывали, как это работает, и если это так, урожайность наших полей будет поднята на 30-40%», – заявил Елбасы.

По его словам, половина выпускников успешно трудоустроено сегодня в различных секторах экономики.

«Выпускники университета – это конкурентоспособные специалисты, молодые умы, востребованные как на Родине, так и за рубежом. Более 40% завершивших программу бакалавриата решили продолжить обучение, получив приглашение в лучшие вузы мира. Мы вновь будем создавать такие условия, но по окончании программы PhD они должны вернуться сюда и отработать то, что государство в них вложило. Это справедливо. Я надеюсь, что достойно представляя нас за рубежом, в организациях мирового класса, получив опыт, молодые люди вернутся в Казахстан, чтобы внести вклад в развитие собственной страны», – добавил Нурсултан Назарбаев.


Реклама