Костанайские общественные деятели активно выступают в поддержку досрочных выборов, которые состоялись 9 июня. Среди них советник ректора КГУ им. А. Байтурсынова, почетный гражданин г.Костаная, генерал-майор КНБ в отставке Михаил Дауенов.

— Выборы Президента Казахстана 2019 года это первые наиболее демократичные и прозрачные выборы за всю историю страны. Мы открыто говорим об этом по нескольким параметрам.

Во-первых, после назначения Касым-Жомарта Токаева конституционным президентом нужны были выборы, признаваемые и воспринимаемые внутренним и мировым сообществом. Поэтому досрочные выборы — в интересах всего Казахстана и его народа. Во-вторых, выборы всегда связаны с политическими, экономическими и общественными программами, которые должны выполняться. И третье, я это сам почувствовал: впервые вышли кандидаты от гражданского общества всех секторов. Это политические партии, наиболее активно себя позиционирующие, а также представители гражданского сообщества.

Это новые выборы еще и потому, что кандидаты во время пропаганды освещали все аспекты жизни казахстанского общества. Партия «Нур Отан» освещала государственные программы, как надо развивать страну и как продолжить преемственность, а также проблемы в стране и вопрос прогресса. Остальные кандидаты в силу своих политических направленностей: «Ак жол» — промышленность, коммунисты — социальную сферу, партия «Аул» — местное население. И если объективно посмотреть, то все сферы общества были охвачены в этот период.

Также я обратил внимание на то, что из всех президентских выборов Казахстана — это первые выборы, когда все кандидаты максимально агитировали по всему Казахстану, лично проехали по городам. Это называется купольное покрытие территории Казахстана, т.е здоровая политическая конкуренция. В политическом аспекте каждый кандидат представлял интересы своей партии и общества — это и есть первый принцип демократии.

Кроме этого впервые, в казахстанской политике сделан новый шаг — подготовка к выборам в Парламент. И эти партии, набрав багаж, могут смело участвовать в парламентских выборах. Выборы в Президенты РК — это некая стартовая площадка для новых партий.

Еще одна сторона, которую стоит отметить, это то, что впервые в Казахстане в выборах участвовала женщина. Это вызвало определенно положительное отношение у сообщества, что является также элементом демократии.

Однозначно, это самые демократичные и прозрачные выборы в истории.

Реклама