Правительство для граждан ввело новую проактивную услугу для новорожденных. Теперь с помощью SMS можно не только оформить свидетельство о рождении ребенка, пособия по рождению и очередь в детский сад, но и зарегистрировать ребенка по месту жительства.

Как отметили в Министерстве, Казахстан стал первой страной на территории СНГ, внедрившей проактивный способ оказания государственных услуг.

Рождение более 70 тыс. детей в Казахстане было зарегистрировано проактивным способом. Об этом на своей официальной странице в Фейсбук сообщил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов. Помимо выданных проактивным способом свидетельств о рождении, вице-министр написал, что новоиспеченные мамы с помощью простого sms-сообщения подали более 13 тыс. заявлений на пособия, связанных с рождением.

– Улучшить, упростить и сделать электронно – это и есть основной принцип цифровизации, – написал Оспанов. – Сейчас мы выходим уже на другую ступень: теперь стараемся сделать так, чтобы государство позаботилось о гражданах с минимальной затратой их времени и сил – это и есть проактивный принцип. Первой проактивной ласточкой в Казахстане стала услуга по оформлению услуг по рождению в проактивном формате.

И я горд, что причастен к тому факту, что уже через пару лет более 13 тыс. детей пойдут в детский сад, заявления на постановку в которые оформлены также проактивно.

В свою очередь в Костанайской области проактивный принцип тоже активно работает. В прошлом году около 700 человек зарегистрировали новорожденных, а с начала этого года около 200.

Как рассказал заместитель директора НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Костанайской области Азамат Имамбеков, проактивная услуга по рождению ребенка стала доступной в Казахстане в конце 2017 года, благодаря интеграции информационных систем Минздрава, Министерства труда и соцзащиты населения РК и портала egov.kz.

Подробней в свежем номере газеты К-Агро от 13 июня.

Реклама