В Назарбаев Интеллектуальной школе физико- математического направления города Костаная проходит подготовка к предметной олимпиаде среди школьников. В сборах принимают участие более 120 учащихся 7-8 классов из 21 филиала НИШ. Мероприятие проводят опытные педагоги, а также учащиеся старших классов, которые уже являются победителями республиканских международных олимпиад. Кроме этого, в стенах костанайской школы своими знаниями делится специальный гость из Алматы. Подробно об опыте методики подготовки учащихся к олимпиаде в сфере математики рассказал корреспонденту «К-АГРО» учитель-мастер Сергей ПОЛЯНСКИХ.

Преподаватель математики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы Сергей Полянских, единственный на сегодняшний день педагог в системе НИШ, которому присвоен высший уровень«учитель-мастер». Сергей
Сергеевич один из самых авторитетных в стране учителей математики и лидеров олимпиадного движения. Он создал электронную систему тестирования http://mathtest.kz, прошел обучение в Кембриджском университете. Выпускник престижного Казахстанско-Британского технического университета пришел в НИШ 2010 году и работал в Талдыкорганской школе с самого открытия: преподавателем математики, робототехники, нанотехнологии, математической академии и математического программирования.

– Сергей Сергеевич, расскажите, почему вы решили заниматься преподаванием математики и как давно вы тренируете?

– Я занимаюсь преподаванием уже 13 лет. Математика – это
смысл моей жизни, потому что она апеллирует понятием истины. Ни в одной науке понятие истины не является бесспорным, как в математике. К примеру, физик выводит закон и у этого закона есть много условностей, когда он может не работать. В математике такого нет. Думаю, еще на мой выбор повлияло то, что когда я учился в школе, то сам был олимпийцем и поэтому программу олимпийской подготовки знаю достаточно хорошо.После, когда стал работать в школе, педагогические навыки наложились на знания олимпийской математики. Тренировать учителей стал давно. Дело в том, что если преподавателей учат в вузе, тому, как готовить к олимпиадам, не учат нигде. Подобный опыт передается из рук в руки, от тренера к тренеру. Именно поэтому обычно мы проводим сборы для детей и в рамках этих мероприятий стажировку проходят и преподаватели. Также в этом году я создал авторскую программу «Математическая академия. 7 класс», которая рассчитана не только для подготовки к олимпиаде, но и, в принципе, подходит для развития интереса к математике у детей. В рамках программы мы решили подготавливать учителей, чтобы в школах они могли преподавать этот курс.

Подробней в свежем номере газеты К-АГРО от 20 июня.

Реклама