Департаментом по противодействию коррупции по Костанайской области принимаются усиленные профилактические меры по исключению любых коррупционных рисков в разных сферах.

По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами государственных органов по их рассмотрению.

Так, 24 июня 2019 года на площадке Костанайского филиала АО «НК КТЖ» состоялся круглый стол по вопросам противодействия коррупции в сфере грузоперевозок.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Антикоррупционной службы по Костанайской области Жумабеков К.Ж. и руководитель КФ АО «НК КТЖ» Миронов В.И..

Следователем по особо важным делам Антикоррупционной службы Жусуповым К.А. доведена информация об обстоятельствах, способствовавших совершению тяжкого уголовного правонарушения, а именно дачи взяток субъектами предпринимательства, бывшему руководству КФ АО «НК КТЖ» (директору, его заместителю, главному инженеру и заместителю начальника станции «Костанай») за своевременную и беспрепятственную подачу грузовых вагонов.

В этой связи, с целью минимизации коррупционных рисков Антикоррупционной службой внесены предложения по изменению порядка подачи заявок предпринимателей и юридических лиц, путем их подачи через НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан», для исключения прямого контакта с сотрудниками АО «КТЖ», с установлением конкретных сроков рассмотрения.

Данные предложения участники встречи поддержали.
Также стоит отметить, что Антикоррупционной службой было внесено представление в областной онкологический диспансер в рамках ст.200 УПК РК. По итогам встречи, медучреждением принят «Антикоррупционный стандарт», создана комиссия по Этике, а также приказом руководителя онкодиспансера создана рабочая группа по проведению внутреннего анализа коррупционных рисков. Также, 2 сотрудника учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, с участием руководителя Антикоррупционной службы по Костанайской области Потанина С.А. рассмотрены представления по фактам коррупционных правонарушений, совершенных сотрудниками Управления полиции города Костанай.

По результатам данного рассмотрения 1 сотрудник уволен из органов внутренних дел, два руководителя освобождены от занимаемых должностей, 2 сотрудникам объявлен строгий выговор.

По итогам каждой встречи в рамках статьи 200 УПК РК, представители антикоррупционной службы призывают руководство различных ведомств области усилить работу над искоренением условий и предпосылок, способствующих проявлению коррупционных правонарушений.

Реклама