Как подчеркнул Архимед Мухамбетов, проведение сессии имеет несколько принципиально новых задач, которые отметил Елбасы, председатель Ассамблеи народа Казахстана в своем выступлении.


– В первую очередь это акцент на вызов новой реальности, Елбасы отметил, что глобальный мир на наших глазах переживает мощную трансформацию, а технологические научные достижения не сделали мир безопаснее, – сказал глава региона. – Наличие около 40 горячих точек и тлеющих конфликтов, в которые вовлечены почти 30 государств мира, говорит о том, что причина большинства из них кроется именно во внутренних межэтнических и религиозных противоречиях. Мы видим, что от этого не застрахован никто.


Во-вторых, по словам акима области, анализ показывает, что межэтнические конфликты чаще всего ведут к распаду даже крепких государств.


– В-третьих, мир стал очень подвижным и хрупким, в поиске лучшей жизни свои дома покидают десятки тысяч человек, – добавил Архимед Мухамбетов. – Сегодня число мигрантов превышает 250 млн человек, потоки которых меняют социальный, политический баланс и уклад жизни во многих странах мира. В-четвертых, глобальным вызовом современности, который нельзя игнорировать, Елбасы назвал развитие цифровых коммуникаций, несущих в себе деструктивный потенциал. Их возможности используются для разжигания этнической и религиозной ненависти и даже для совершения террористических актов.


Глава области также сообщил, что в регионе проживают представители более 102 этносов, функционируют 17 этнокультурных центров и 62 этноориентированных объединения.


– Модель, по которой мы строим нашу внутреннюю политику и межэтнические отношения, сбалансирована, эффективна, испытана временем, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Для полиэтнического Казахстана обеспечение стабильности межэтнического согласия стало одним из важных приоритетов государственной политики.

О работе областной АНК рассказала заведующая секретариатом Бибигуль Аккужина.


– Одним из важных приоритетных направлений деятельности структурных подразделений ОАНК является развитие института медиации, который призван снизить уровень конфликтности в обществе, недопущения в сферу межэтнических отношений, – сообщила она. – В регионе функционируют один кабинет медиации областной АНК, а также 27 кабинетов медиации при судах, акиматах, неправительственных организациях. Согласно реестру Ассамблеи, в области зарегистрировано 19 общественных медиаторов областной АНК, которыми за этот период разрешено 61 спор и конфликт по семейным, гражданским, социально-трудовым и бытовым спорам. За первое полугодие 2019 года проведено 119 мероприятий по вопросам медиации, с общим охватом 6 тыс. человек.

Советом медиации реализуется проект «Школьная медиация и народная дипломатия» в целях содействия развития школьной медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства, внедрения механизмов института медиации в образовательном пространстве. По словам Бибигуль Аккужиной, сегодня в организациях образования необходимо развивать обучение основам медиации не только учащихся и педагогов, но и родительскую общественность.


– В рамках развития медиации, в соответствии с поручениями Елбасы, данными на XXVII сессии, нами заключен меморандум о взаимном сотрудничестве между кабинетом медиации Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области и отделами образования акиматов Камыстинского района, городов Рудного и Лисаковска, – добавила она. – Работа в данном направлении будет продолжена в Сарыкольском и Костанайском районах, а также городах Аркалыке и Костанае.


Также Бибигуль Аккужина отметила, что большое внимание областная Ассамблея уделяет развитию культуры благотворительности.


– Наши этнокультурные объединения не могут не поддержать соотечественников, пострадавших от техногенной аварии в городе Арыси Туркестанской области, – отметила она. – Немецкий ЭКЦ под руководством Сергея Блока уже направил на счет 1 млн тенге, чечено-ингушский центр «Вайнах» под руководством Эльбруса Тимаева выделяет 1,5 млн тенге, азербайджанский ЭКЦ «Бірлік» под председательством Видадия Юсубова выделил 5 тонн муки, армянский ЭКЦ, община оренбургских казаков помогают одеждой, товарами первой необходимости. В областном центре ведется прием гуманитарной помощи в Доме Дружбы.

Стоит отметить, что этнокультурные объединения ОАНК оказывают помощь на постоянной основе. К примеру, азербайджанская община «Бирлик» ведет шефство над приютом для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а таджикско-узбекский центр «Шарк» дважды в год привозит воспитанникам детской деревни «Жануя» фруктовые наборы.


– Чечено-ингушская община поддерживает областной Дом ребенка «Дельфин», снабжая необходимыми медицинскими препаратами, детскими вещами, предметами гигиены, – пояснила Бибигуль Аккужина. – Корейский этнокультурный центр Костанайской области в этом году приобрел для многодетной семьи Смирновых из Тарановского района четырехкомнатный дом, а для семьи Шакировых – трехкомнатную квартиру в новом доме в микрорайоне Аэропорт. Армянское этнокультурное объединение «Эребуни» помогает в строительстве дома многодетной семье Литовкиных, проживающей в Костанае. Также в рамках февральской акции «Сыбаға» армянская община «Эребуни» провела благотворительную акцию с выездом в Федоровский дом престарелых и инвалидов, а корейский этнокультурный центр провел такую же акцию в Доме престарелых и инвалидов в поселке Карабалык. Кроме того, в канун Дня единства народа Казахстана по инициативе корейского ЭКЦ при поддержке акимата города Костаная в парке 25-летия Независимости была высажена Аллея дружбы.

Подводя итог, Архимед Мухамбетов подчеркнул, что сегодня задача каждого региона страны помочь Туркестанской области восстановить ущерб.

– Первую помощь в виде продуктов мы уже отправили, весь Казахстан помогает, в том числе костанайский регион, – сказал Архимед Мухамбетов. – Каждой области предоставят микрорайоны и индивидуальные жилые дома, которые пострадали, и каждый регион будет их восстанавливать. Завтра мой заместитель Сергей Карплюк, который курирует вопрос строительства, с большой делегацией выезжает в город Арысь Туркестанской области. И в течение двух месяцев мы должны восстановить определенные нам дома.

фото Романа ВОЛЬСКОГО

Реклама