Может ли жертвоприношение вызвать дождь? Дабы сразу успокоить сторонников академической науки и специалистов-метеорологов, скажем, что у обряда «тасаттык» целая масса смыслов – принести жертву по обычаям религии, накормить нуждающихся, вспомнить добрую народную старину и дедовские заветы…

Верстах в двенадцати от Будённовки идущая перед нами «Нива» начинает нырять в овражки, то и дело исчезая за поворотами у берёзовых и осиновых колков. Голубеют льняные всходы, а вокруг разнотравье – тут и лечебный тысячелистник, и медоносный чабрец, и дикорастущая духмяная земляника, какой на даче не растёт. Местечко для обряда выбрали почти секретное, сразу и не сыщешь: длинный лог, когда-то ставший озером (до восемнадцати метров глубиной!) оброс живописным леском. Перед ним – полянка.

— Тасаттык исстари совершали на открытом месте, чтобы рядом была река или озеро, – поясняет сотрудник компании Наурызбай Абдыхалыков, – Жертвенное животное забивали у воды, вымаливая о ниспослании дождя засушливым летом. А в советские годы, как мне рассказывали, моление приходилось проводить скрытно.

Пока имам и его ученики нараспев читают молитвы (те же, что и на Маулид), у столов стучат топоры и мелькают ножи: мраморного мяса в туше никак не меньше 250 кило. Рассортированное делят по пакетам с конкретными адресатами. Часть достанется мечети, но, ясно дело, не имаму на стол: у духовных лиц есть свои списки нуждающихся. Рядом уже раздувают самовары – по традиции в тасаттык должны угоститься все, кто участвовал. К запаху диких трав примешивается аромат поспевающего куырдака… И, кстати, небо хмурится. Слышу шепоток: «Жаңбыр, жақында жаңбыр жауады!»

— В этом году мы посеяли 20 000 га пшеницы, льна – 4200 га, рапса – 555, гороха – 1700, ячмень взошёл на 2600 га, и почти 800 га овса, – говорит региональный директор Аслан Оразбаев. Естественно, сейчас осадки пришлись бы очень кстати. Мы вот только закончили химпрополку, выходим на внесение удобрений.

В этом году древний обряд «тасаттык» провели уже в пяти регионах холдинга «Олжа Агро». Мясо везде раздают малоимущим, списки иногда предоставляют районные акиматы.

А дождь реально полил. Самый нужный, моросящий. Во вторник задождило и в областном центре, да ведь горожанам это одна досада. А вот в Мендыкаринском районе все, кто в теме, знают – корову резали не зря.

Игорь Нидерер