24 июня в городе Арыс на территории воинской части произошёл взрыв, ударной волной были повреждены близлежащие здания. 40 тыс. жителей эвакуировали

Трагедия в Арысе объединила весь Казахстан, во всех уголках страны люди собирали гуманитарную помощь для пострадавших, переводили деньги на специально созданные счета.

Не осталась в стороне и Костанайская область. Как сообщил аким области Архимед Мухамбетов на брифинге в Региональной службе коммуникаций, прошедшем 27 июня 2019 года, он связался с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым. В результате прошедших переговоров достигнуто соглашение о том, что Костанайская область поможет соотечественникам в восстановлении поврежденных домов.

Делегация нашего региона тут же вылетела на юг Казахстана. В настоящее время в Арысе работает группа экспертов, представителей государственных органов во главе с первым заместителем акима Костанайской области Гауезом Нурмухамбетовым.

Как сообщает Танжариков Берик Куанышевич, руководитель Управления государственного архитектурно-строительного контроля акимата области, город поделен на 17 секторов, за Костанайской областью закреплен сектор №16. Количество объектов в секторе — 671, в этом числе 659 — частных домов, шесть социальных объектов, шесть железнодорожных объектов.

— Мы уже обследовали 612 домов, — рассказывает БерикКуанышевич. — 88 домов оказались без дефектов, восемь разрушены полностью. Из 516 домов, подлежащих ремонту, 158 требуют капитального, оставшиеся 358 — текущего ремонта. Ход восстановительных работ на нашем секторе лично контролируется акимом Костанайской области Мухамбетовым А.Б. Я ежедневно отчитываюсь перед ним о проделанной работе.

Для строительно-монтажных работ на секторе, закрепленном за нашей областью, были привлечены работники местных компаний. Как ранее на брифинге пояснил аким Костанайской области Мухамбетов А.Б., экономически это более выгодный вариант.

По словам Танжарикова Б.К., на сегодняшний день работы начаты на 139 объектах, в том числе на пяти — строительство новых домов. В 82 объектах, нуждающихся в капитальном ремонте, идут демонтаж и монтаж кровли. В 50 домах, где достаточно текущего ремонта — установка пластиковых окон. Работы в 12 домах, требующих капитального ремонта, уже завершены. В очереди на восстановительные работы еще 365 домов.

Справочно:

Количество компаний, занятых на обследовании – 4, в том числе: ТОО «Базис К», ТОО «Tech-Inspection», ТОО «ПромГражданЭксперт», ТОО «Курылыста экспертиза».

Количество компаний, занятых на строительстве – 4, в том числе: ТОО «Базис К», ТОО «Актокапитал-77», ТОО «НурСтройСервис», ТОО «Жигита». На сегодняшний день на восстановление объектов задействовано порядка 250 человек, 6 единиц техники.