Мобильное платежное решение на основе QR-технологий позволяет сэкономить на покупке POS-терминала. Принцип такого способа оплаты прост: покупатель с помощью камеры смартфона сканирует QR-код, вводит нужную сумму и переводит средства в формате push-платежа.

Такое приложение уже доступно для клиентов костанайского филиала AO «Народный Банк Казахстана».

– Для того, чтобы стать пользователем мобильного приложения, предпринимателю необходимо обратиться в отдел транзакционного бизнеса, – рассказал начальник отдела костанайского филиала AO «Народный Банк Казахстана» Габит Беисов. – Клиент заполняет заявку, ему открывают банковский счет. После этого заключается договор на подключение к эквайринговой услуге.

Как поясняют в банке, приложение особенно удобно для мелких предпринимателей: рыночных торговцев, таксистов, владельцев автомоек. Учитывая стоимость POS-терминалов и их обслуживание, у субъектов бизнеса появляется возможность снизить затраты на прием безналичных платежей на 60%.

Оплатить покупку с помощью QR-кода смогут держатели карты Halyk bank, у которых на смартфоне загружены приложения «Homebank» или «Мой Beeline».

В Палате предпринимателей Костанайской области подчеркивают, что мобильное платежное решение на основе QR-кода – это хороший дополнительный инструмент для прозрачного ведения бизнеса. Сейчас нюансы его использования обсуждаются со специалистами ДГД региона.