Наш диалог с постоянным автором, политологом, депутатом Мажилиса Парламента РК IV созыва Валерием ВИШНИЧЕНКО на этот раз о дискуссии по поводу идеи, озвученной Президентом страны Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ в его инаугурационной речи о необходимости увековечения имени Лидера Нации Н.А. НАЗАРБАЕВА в названиях улиц областных центров.

Дело в том, что как известно нашим читателям первоначальная идея костанайцев о переименовании улицы в областном центре по ряду причин не была одобрена республиканской ономастической комиссией. Но, означает ли это, что в результате принятого решения этот вопрос был снят с повестки дня. Скорее нет, потому что он по прежнему активно обсуждается на различных уровнях властных структур и среди широкой общественности. И нам было важно узнать мнение на этот счет костанайца, который будучи депутатом Мажилиса принял непосредственное участие в приятии закона о повышении политико- правового статуса Первого Президента страны до Лидера Нации.

— Валерий Георгиевич, как вы считаете вопрос о появлении улицы Нурсултана Назарбаева в Костанае отошел на второй план или он по прежнему должен быть решен. И решен в положительном ключе?

-Убежден, он никогда не терял своей актуальности. Более того такая улица, на мой взгляд, обязательно должна появиться в Костанае. Согласитесь, что личный вклад Елбасы весьма значителен не только в создание независимого Казахстана, но и в развитие нашего региона. Костанайская область — главная житница страны. Ведущий хлебный край, которым мы по праву гордимся. И ежегодные визиты в область Н.Назарбаева, его постоянная и неоценимая помощь в развитии нашего региона бесценна. Его имя безусловно должно быть увековечено. Не сделав этого, я думаю никто нас правильно не поймет. Более того, убежден, что увековечение его имени в названии улицы является лишь маленькой толикой нашего уважения к Лидеру Нации.

— Валерий Георгиевич, перейдем к конкретике. Какая же улица или проспект Костаная могли бы носить имя Назарбаева?

-Насколько я осведомлен, этот вопрос довольно обстоятельно обсуждается в течение практически месяца на разных уровнях. И все большее число костанайцев склоняется к мнению о присвоении имени Назарбаева нынешней улице Гагарина.

Я разделяю эту точку зрения. И вот почему, во — первых эта улица со стороны федоровской трассы является по существу вратами в область Российской Федерации. А Лидер Нации никто иной, как родоначальник и автор создания Евразийского экономического союза. Россия для Казахастана является главным экономическим партнером. Во -вторых именно на этой улице находится Интеллектуальная школа им. Н.Назарбаева, наш прославленный автомобильный завод, новый развивающимся микрорайон города и наконец, Дворец молодежи. И это также будет весьма символично, поскольку Н.Назарбаев дальнейшее процветание страны неизменно связывает с молодым поколением у которого большое будущее.

Что касается легендарного Юрия Гагарина. Согласитесь, что вклад в развитие нашей области Нурсултана Абишевича и Юрия Алексеевича несоизмерим. Но имя Гагарина не будет стерто из нашей памяти никогда. И как твердо заявляет руководств города, насколько я знаю, его имя будет носить другая улица областного центра.

— Спасибо Валерий Георгиевич, за обстоятельные и откровенные ответы.