О реализации поручений, данных Главой государства на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан говорили на совещании в областном акимате.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан, в ходе которого им был озвучен ряд актуальных вопросов. Главной задачей на текущий и перспективный периоды является создание рабочих мест. По словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, в области в этом году предусмотрено создание более 10 тыс. новых рабочих мест, фактически на сегодня создано 6 тыс. 631 рабочее место. При этом, на реализацию Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в 2019 году выделено 7,2 млрд тенге.

– В рамках Комплексного плана содействия занятости населения охвачены мерами порядка 12 тыс. человек, – сообщил глава региона. – Данный план, как и в прошлом году, необходимо перевыполнить.

Также Президент Казахстана поручил предусмотреть в уголовном законодательстве меры в отношении тех, кто препятствует развитию бизнеса необоснованными проверками, поборами, рейдерством и обратил внимание на необходимость создания условий для развития бизнеса, сокращения государственного необоснованного контроля в этой сфере. Тем более, что за счет создания лучших условий для предпринимательства и привлечения инвестиций, можно решить первоочередные проблемы по обеспечению шаговой доступности основных общественных благ, которые являются главной заботой акимов.

– Еще один важный момент – со следующего года корпоративный подоходный налог от предприятий малого и среднего бизнеса будет зачисляться в местный бюджет, – пояснил Архимед Мухамбетов.

Если говорить о государственных инвестициях, то к примеру на реализацию программы жилищного строительства «Нұрлы жер» предусмотрено 25 млрд тенге с ростом на 30%. В планах на текущий год ввести 330 тыс. кв. м и обеспечить 10% рост. На сегодня введено 169,6 тыс. кв. м жилья с ростом на 15,2%.

– Как отметил Касым-Жомарт Кемелевич, в каждом регионе есть свои чувствительные вопросы, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Для нас – это обеспечение водоснабжением населенных пунктов. На начало года из 548 сельских населенных пунктов обеспечено услугами водоснабжения, соответствующим санитарным нормам, 31,4% или 59,5% сельского населения.

По словам акима области, в текущем году по водоснабжению и водоотведению реализуется 31 проект, выделено 10,4 млрд тенге, что позволит к концу 2019 года увеличить охват сел централизованным водоснабжением с 31,4% до 33,5%.

– Кроме того, проблемным для нас является 85% износ теплоисточников в Аркалыке, – подчеркнул глава региона. – В целях ухода от сжигания мазута на уголь на Аркалыкской ТЭЦ, в настоящее время разработано ТЭО. Проводится разработка ПСД по объекту. Предварительная стоимость проекта – 8,5 млрд тенге.

Немаловажным вопросом в связи с завершением моратория на отдельные нормы земельного Кодекса в 2021 году, является вопрос о запрете на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения. Касым-Жомарт Токаев дал поручение провести аудит всех сельхозземель, а также оцифровку информационной системы земельного кадастра.

– У нас на сегодня выявлено 111,9 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению, – сообщил Архимед Мухамбетов. – До конца года в соответствии с законодательством они будут в судебном порядке возвращены в государственную собственность. С начала текущего года компетенции по контролю за использованием земель сельскохозяйственного назначения переданы акиматам районов. Акимам необходимо обеспечить контроль за эффективным использованием земель, ведь как отметил Глава государства «Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает».

фото Романа ВОЛЬСКОГО