На прошлой неделе аграрии всей страны, представители всех отраслей сельского хозяйства объединились, чтобы выступить против лоббируемого Министерством индустрии и инфраструктурного развития утилизационного сбора на сельхозтехнику. Интернет буквально пестрил гневными комментариями в адрес чиновников и машиностроителей.

Вот одно из них:

«Вместо того чтобы поддерживать 200 тысяч фермеров Казахстана, МИИР озабочен интересами 5-6 заводов по !сборке (а не производству) техники. Казахстанского содержания в работе этих заводов минимум, более того уже действитвует целый ряд мер, которые в совокупности обеспечивают уровень господдержки в 52-57% от стоимости техники.

Введение утилизационного сбора на сельхозтехнику скажется на каждом жителе страны, ведь вырастут цены на продукты питания. Утилизационных сбор поставит крест на росте темпов обновления машинотракторного парка.

А средства от утилизационного сбора поступят не напрямую в бюджет, как это принято во всем мире, а осядут на счетах ТОО Оператор РОП», которое с 2016 года уже аккумулировала сотни миллиардов тенге от утилизационного сбора за автотранспорт и запчасти. Но информация о расходовании средств вышеуказанной компании и об эффекте на экологию в открытом доступе отсутствует».

Данный комментарий был сопровожден видео, на котором трактора и комбайны, украшенные плакатами с надписями против утильсбора, проехались по населенному пункту. В интернете даже бы запущен #нетутильсбору.

Подробней в свежем номере газеты К-АГРО от 18 июля.

Тимур Нуров

Реклама