Применение минеральных удобрений, субсидирование, сортообновление семян, обновление машинно-тракторного парка и цифровизация. О новшествах, развитии агро-промышленного комплекса и ситуации на полях, рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений ЖАНСУЛТАН ТАУКЕНОВ.

В целом, как отметил Жансултан Таукенов, в области сохраняется устойчивая положительная динамика развития отрасли. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства за 5 месяцев этого года по области составил 56,3 млрд тенге, в 2018 году – 50,1 млрд тенге. Для достижения намеченных индикативных показателей в отрасли растениеводства продолжается работа по диверсификации, расширению посевных площадей приоритетных сельскохозяйственных культур, увеличению производства конкурентоспособной продукции. В этом году планируют внедрять производство еще одной перспективной, высокодоходной культуры — сои. На данном этапе проводится обучение технологии возделывания, а уже осенью будет производиться закуп семян для расширения посевов в будущем году.

— Каждый сельскохозяйственный год имеет свои особенности, — рассказал руководитель областного Управления сельского хозяйства и земельных отношений. Для нынешнего были характерными меньшие, по сравнению со среднемноголетними, запасы влаги в осенне-зимний период, положительные температуры наступили на 7-10 дней раньше обычных, был ранний сход снега. В предпосевной и посевной периоды температурные режимы также отличались от среднемноголетних, было более прохладно, особенно в ночные периоды. Благодаря слаженной организации работы, достаточной технической оснащенности сельхозформирования своевременно провели предпосевные обработки, включая химпрополку против сорной растительности, завершили посев в оптимальные сроки, с соблюдением всех агротехнических требований.

Подробней в свежем номере газеты К-АГРО от 18 июля.