Торгайские геоглифы – археологические сакральные памятники общенационального значения, имеющие всемирную известность. Это – рельефные геометрические и фигурные узоры на поверхности земли, видимые только с высоты птичьего полета. На сегодняшний день на территории Костанайской области известно около 200 таких фигур – линий, квадратов, колец, свастических узоров.

Как рассказала в беседе ученый секретарь Костанайского областного историко-краеведческого музея Куляш Омарова, под эгидой областного Управления культуры, Костанайским областным историко-краеведческим музеем совместно с археологической лабораторией КГУ им. А. Байтурсынова организовано исследование геоглифов Торгая. Итогом этой работы является издание книги «Ритуально-сакральные геометрические комплексы (геоглифы) Торгая».

– В ней публикуются материалы многолетних исследований самых загадочных и удивительных наземных сооружений Торгая, – пояснила она. – На протяжении 10 лет посредством изучения космоснимков было обнаружено 95 «геоглифов», что в переводе с греческого означает «рисунок, созданный рельефным способом на земле». 69 объектов изучены и представлены в данном выпуске.

Как и когда стало известно об этих археологических сакральных памятниках? Большинство из них датируется эпохой бронзы. По предположениям ученых-археологов геоглифы имели ритуально-обрядовое назначение. Впервые информация об объектах, получивших позднее название «геоглифы Торгая», была получена на общем собрании Оренбургской ученой архивной комиссии в 1909 году в докладе Б. Скалова, сообщение которого приведено в труде И. Кастанье «Древности Киргизской степи и Оренбургского края». Б. Скалов доложил о наличии в пределах первой Наурзумской волости «…курганов, расположенных в ряд, образующих геометрические фигуры вроде треугольников и четырехугольников, расположенных на одинаковом друг от друга расстоянии».

В 2007 году при изучении космоснимков, доступных в программе Google Earth, Дмитрием Деем был найден ряд геометрических объектов, образованных курганообразными насыпями, самый известный из которых Уштогайский квадрат. Научные исследования проводили сотрудники археологической лаборатории Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова под руководством Андрея Логвина. В результате археологических и геофизических изысканий был выявлен весь комплекс под названием Уштогайский квадрат. В комплекс входят: сам квадрат, три кольцевых рва с северной стороны квадрата, линия и курган с южной стороны квадрата.

Геоглиф «Уштогайский квадрат»

Сакральный объект общенационального значения. Он находится в Амангельдинском районе, в 15 километрах к востоку от села Уштогай. Представляет собой геометрическую фигуру с обозначенными диагоналями. Длина стороны квадрата 287 метров, длина диагонали 406 м. Составлена фигура из ста одной насыпи диаметром 10-12 метров, высотой до одного метра. Исследования Уштогайского квадрата позволили археологам предварительно отнести данный комплекс к разряду ритуально-сакральных объектов, бытовавших в промежуток времени между эпохой финальной бронзы и первыми веками нашей эры. Нечетное количество насыпей, возможно, символического, сакрального значения, не противоречит этому предположению. В мифологических представлениях многих народов нечетное и четное – это противопоставление мужского и женского, правого и левого, верха и низа, небесного и земного. Уштогайский квадрат пользуется особой популярностью, как у казахстанцев, так и зарубежных туристов. Приверженцы эзотерических культов считают этот геоглиф «местом силы», каналом энергетической связи человека и космоса. Еще в 2007 году, совместно с руководителем археологической лаборатории при КГУ им. А. Байтурсынова Андреем Логвиным, была организована первая археологическая экспедиция к геоглифам. Задачей экспедиции стало проведение археологических раскопок на объекте «Уштогайский квадрат», с целью идентификации культуры, соорудившей грандиозный по размерам «могильный комплекс». Именно такое предположение главенствовало на тот период. Курганообразные насыпи по своим размерам и внешней конструкции походят на курганы-захоронения эпохи бронзы и раннего железного века, которые в большом изобилии разбросаны по всей Тургайской степи. Однако результаты раскопок показали, что насыпи не являются захоронениями, а весь объект «Уштогайский квадрат» представляет собой сложное произведение земляной архитектуры. В июле 2014 года археологическая экспедиция под руководством Андрея Логвина провела раскопки курганообразной насыпи на объекте «Малый Ащутастинский крест». Результат оказался аналогичным результату раскопок, проведенных на Уштогайском квадрате в 2007 году.

Геоглиф «Торгайский трикветр»

Или другое его название – Торгайская трехлучевая свастика, находится в 15 километрах к юго-востоку от села Амангельды, в 0,7 км к юго-востоку от села Агаштыколь Амангельдинского района. Геоглиф представляет собой земляную насыпь, сооруженную в форме трех лучей, каждый из которых заканчивается зигзагообразной фигурой, концы которой загнуты против часовой стрелки. Высота насыпи до 0,3 м, длина луча около 33 м, ширина у основания 13-15 м, ширина на конце 10-12 м. Зигзагообразные фигуры длиной 40-50 м, шириной 5-6 м, длина загнутых частей 15-20 м. В центре сооружения имеется впадина диаметром 4 м, глубиной до 0,3 м. Свастика вписывается в окружность диаметром 90 м. Датировать данное сооружение по имеющимся признакам можно в широком диапазоне от эпохи бронзы до средневековья. По всей видимости, это место было сакральным для древних обитателей Тургая. По мнению археологов, Торгайская свастика также является неким символическим знаком, возможно, определяет принадлежность к какому-либо клану, общине.

Стоит отметить, что за 10 лет исследований геоглифов в Тургайском прогибе, было осуществлено множество полевых экспедиций. Обнаружено и исследовано большое количество артефактов. Все это привело к однозначному выводу. Для получения ответов на вопросы: кто, когда и зачем построил уникальные сооружения в Тургайском прогибе необходимо приложение усилий международного научного сообщества, с новейшими технологиями и знаниями в самых различных областях современной науки. С момента обнаружения геоглифов Тургайского прогиба на территории Костанайской области интерес к объектам неуклонно растет. Уже сегодня «Уштогайский квадрат» и «Тургайский трикветр» активно посещают как граждане Казахстана, так и жители ближнего и дальнего зарубежья. Научно-исследовательским проектом Turgay Discovery, совместно с Казахстанскими и зарубежными партнерами, осуществляется информационная кампания в целях пропаганды и популяризации научно-исследовательской деятельности и развития туризма.

фото Георгия ШАПОВАЛОВА

Реклама