Получив диплом престижного вуза Алматы, Анель Аманбекова вернулась в родное село Алтынсарино, чтобы помогать отцу. Семейное дело – разведение коров абердин-ангусской породы – неожиданно захватило ее. Девушка отправилась на курсы «Бастау», взяла в кредит на льготных условиях 62,5 млн тенге и закупила 100 голов племенного скота.

КХ Сейдахметов – довольно известное в области хозяйство. Даже можно сказать образцово-показательное. С момента открытия на нем побывало много делегаций, в том числе и во главе с Премьер-Министром РК. Свой многолетний опыт по уходу за породистыми животными Ерсен Сейдахметов охотно передает молодому поколению – 28-летней Анель и ее мужу.

– Прежде, чем продолжить семейный бизнес, я решила структурировать все свои знания, –поделилась Анель Аманбекова. – В этом мне помогли курсы «Бастау». Здесь я получила навыки ведения предпринимательства. Отец со своей стороны учил всему, что связано со спецификой ухода за племенным скотом.

В прошлом году Анель успешно защитила своей проект и получила льготный кредит – 62,5 млн тенге. 100 ангусов завезли в декабре. Пока прибыли от них нет – телок осеменили, ждут приплод, но уже с первых доходов бизнес-леди планирует увеличивать поголовье скота.

А пока девушка готовится к большим переменам. Дело в том, что ее хозяйство было выбрано ЗКАТУ им. Жангирхана в качестве научной модельной фермы по внедрению «умных технологий».

– Нам предстоит цифровизация, – сообщила девушка. – За счет государства будут приобретены электрозабор, чипы, сканер, аппарат УЗИ и другое оборудование. Это будет мощный толчок для развития нашей фермы», — считает .

Реклама