Сегодня в Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча главы АДГС Анар Жаилгановой с представителями Структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

На встрече обсуждены вопросы достижения гендерного баланса и создания равных возможностей для активного участия женщин в политической, экономической и социальной жизни страны.

Анар Жаилганова отметила, что в стране проводится гендерно-ориентированная кадровая политика, на всех уровнях созданы равные стартовые возможности для продвижения по службе, осуществляется гендерное просвещение в целях преодоления стереотипов.

«Продолжая претворять в жизнь политику Елбасы, Глава государства в своей предвыборной программе «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» отметил важность обеспечения защиты трудовых прав женщин, борьбы с дискриминацией по гендерному признаку, внедрения гибких форм занятости, расширения участия женщин в управлении государством на всех уровнях и в корпоративном секторе.На сегодняшний день, женщины представлены на высшем уровне принятия решений – на должностях депутатов Парламента, членов Правительства, Конституционного Совета и Центральной избирательной комиссии, заместителей акимов регионов и практически на всех ступенях госуправления», — сказала она.

Справочная информация:
По состоянию на 1 января т.г. доля женщин среди государственных служащих по стране составила 55,4 % от фактической численности.
При этом доля женщин, занимающих руководящие должности –39,8%.

Представленность женщин на руководящих должностях выглядит следующим образом: среди заместителей акимов регионов 10,7 % женщин, акимов городов и районов — 1,5%, заместителей председателей комитетов и директоров департаментов центральных государственных органов — 30,4%, руководителей территориальных подразделений центральных государственных органов — 14,2%, руководителей областных управлений — 17,6%, заместителей акимов городов и районов – 15,4 %.

Агентством принимаются меры для обеспечения прозрачности конкурсных процедур, что является важным условием создания равных возможностей поступления на государственную службу.
В 2018 году в конкурсах на занятие административной должности корпуса «Б» 48,1 % от общего числа участников составили женщины.
В учебные планы курсов переподготовки для госслужащих, впервые назначенных на руководящую административную госдолжность корпуса «Б», внедрена дисциплина «Гендерные аспекты в системе государственного управления». На курсах рассматриваются актуальные вопросы государственной и общественной деятельности, направленной на равенство мужчин и женщин в разных отраслях общественной жизни.

В свою очередь представитель Структуры «ООН — женщины» в Казахстане г-жа Илейн Конкиевич представила информацию о текущих проектах Структуры «ООН-женщины» в Казахстане, ходе их реализации.

По ее словам, ей отрадно отметить, что Президент Касым-Жомарт Токаев одним из акцентов государственной политики занятости определил укрепление гендерного равноправия.

Г-жа Илейн Конкиевич указала на необходимость принятия совместных мер для обеспечения равного доступа к ресурсам и возможностям граждан вне зависимости от их половой принадлежности.

К слову, г-жа Илейн M. Конкиевич является опытным специалистом в сфере международного развития с более чем 25-летним опытом работы в области прав человека и верховенства закона, гендерной проблематики, развития демократических институтов, урегулирования конфликтов и превентивной дипломатии.
Председатель АДГС проинформировала участников встречи о принимаемых Агентством мерах по обеспечению гендерного равенства.

«Агентством принимаются меры по обучению женщин лидерским качествам, прорабатываются возможности мягкого транзита из декрета, дистанционной работы, внедрен гибкий график рабочего времени, отдельное внимание уделяется популяризации отпусков по уходу за ребенком для отцов», — подчеркнула она.

Стороны договорились об активном сотрудничестве по вопросам обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин в системе государственного управления с определением целей, задач и достижения целевых индикаторов.

Реклама